
Еще Гиппократом были сформулированы основные принципы лечения туберкулеза, естественно, соответствующие тому времени. Но и по нынешний день человечеству не удалось одолеть чахотку. Ежегодно туберкулезом заболевают миллионы человек.
Казалось бы, наука не стоит на месте, а изобретает все новые и новые способы лечения, квалифицированные специалисты способны выявить болезнь еще на ранней стадии ее развития, да и мы стараемся беречь свое здоровье. Но туберкулез лишь увеличивает число жертв. В чем причина?
А причина все та же, что сто и тысячу лет назад.
К пятнадцати годам половина подростков уже являются носителями микробактерии туберкулеза. Хотя, если у ребенка были проставлены пробы Манту, это не значит, что он не заболеет. При качественно сделанных прививках и в отсутствие выраженного ослабляющего фактора болезнь протекает доброкачественно.
Человек порой даже не замечает, что заразился этой смертельно опасной болезнью. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем. Достаточно просто проехаться с больным в транспорте, оказаться с ним рядом на улице или в гостях, и мы становимся носителями этой болезни. Для здорового человека, получившего возбудителя туберкулеза, вероятность заболеть составляет пять-десять процентов. Попав в организм, бактерия может долго "дремать", дожидаясь ослабления иммунитета.
Главным же рассадником палочки Коха являются тюрьмы. Места заключения, как насос, вкачивают в общество наибольшее количество носителей туберкулеза. Потенциально каждый из них может заражать от двадцати до восьмидесяти человек в год.
Позвольте напоследок дать совет
Кроме кардинальных мер специалисты советуют не пренебрегать вакцинацией и профилактическими осмотрами. Не ждите проявления клинических симптомов болезни, а обращайтесь к врачам-фтизиатрам, не ленитесь пройти флюорографию, чаще бывайте на свежем воздухе и ведите здоровый образ жизни. Быть может, тогда мы перестанем с ужасом в глазах сообщать друг другу страшные цифры смертности и заболеваемости от старейшей в мире болезни.