
Симптомы туберкулеза или признаки:
1. кашель сухой или, влажный 2-3 недели и более;
2. слабость;
3. повышение температуры тела до 37,2 —37,4. потеря в весе;
5. потливость по ночам;
6. боли в груди иногда;
7. кровохарканье алой кровью;
8. быстрая утомляемость;
9. потеря аппетита;
10. частые простуды;
11. подавленное или угнетенное состояние.
При появлении этих признаков или симптомов или хотя бы одного или нескольких из них, нужно срочно обратиться в амбулаторию или поликлинику на обследование. Нередко туберкулез развивается без всяких признаков и выявляется при массовых плановых флюрообследованиях населения как организованного в учреждениях или предприятиях, так и неорганизованного — домохозяек, пенсионеров.
Туберкулез излечим при проведении полного курса лечения противотуберкулезными препаратами.
При неправильном лечении и несерьезном отношении больного или его родственников к состоянию здоровья, туберкулез переходит в хроническую форму туберкулеза, устойчивую к лекарственным препаратам. Самый короткий курс лечения от туберкулеза 6 месяцев. Лечение должно быть комплексным, т. е. оно включает в себя, в настоящее время, выбранные 4 противотуберкулезные препараты с витаминами групп «В» + «С»+препараты кальция на фоне 5-разового белково-жирового витаминизированного питания.
Больного должны окружать положительные умеренные эмоции и хороший психологический подход. Как правило, больной, обладающий вредными привычками, т. е. употребляющий алкоголь, наркотики и сигареты излечению не поддается, у него наступает печальны исход. К сожалению, такие больные погибают в молодом возрасте.
Это тяжелое испытание, требующее самодисциплина и внутреннюю волю к выздоровлению. Все усилия окупятся, если больной аккуратно, месяц за месяцем, будет получать необходимое лечение. Через 2 недели от начала лечения или в конце месяца можно повторить анализ мокроты на МБК для контроля проводимого вами лечения. Анализ покажет, насколько уменьшилось или исчезли МБК в организме больного. Больные считают, если наступило значительное улучшение, значит они могут бросить лечение. Это очень неправильно, т. к. в организме больного может развиться резистентность или полирезистентность к противотуберкулезным препаратам. Туберкулез может прогрессировать с еще большей силой. Такой туберкулез называют лекарственно устойчивым или возобновленным.
Своевременное, правильное лечение избавит больного от тяжелого недуга, предотвратит заражение своих близких и родных, избавит и сэкономит силы, деньги и время на долгую борьбу с заболеванием.
Если туберкулезом болен ваш друг или родственник, ваша обязанность - поддержать близкого вам человека морально и материально. По мере вашей возможности, надо следить за приемом назначенных и бесплатно выдаваемых противотуберкулезных препаратов до конца курса лечения.