
Ежегодно в осенне-зимнюю пору отмечается подъем заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями, доходящий до размеров эпидемии. Особенно часто болеют дети и представители профессий, которые постоянно общаются с большими группами людей.
Грипп - наиболее массовое заразное заболевание, характеризующееся острым началом, быстрым течением, общей интоксикацией. Он сопровождается высокой температурой, ознобом, головной болью, слабостью. Затем появляются сухость и першение в горле, кашель, насморк. Особенно тяжело протекает грипп у маленьких детей и стариков. Он резко ослабляет сопротивляемость их организма другим инфекциям. Грипп опасен осложнениями, в частности, пневмонией, воспалением среднего уха, невралгиями, даже менингитами. Словом, каждый должен знать: появился насморк, кашель, слегка познабывает - это сигналы об опасности не только для тебя, но и для окружающих. Быстрая изоляция больного, постельный режим, вызов врача на дом - вот основные меры, позволяющие уберечь от инфекции домочадцев, особенно детей и стариков.
При лечении больного дома, ухаживающим за ним необходимо носить 3-6 - слойные маски. Ежедневно проводят влажную уборку и регулярно проветривают помещение, чтобы снизить концентрацию вируса в воздухе.
Медики говорят: "болезнь легче предупредить, нежели лечить". И это верно. Вот только несколько профилактических мер против гриппа.
Самое главное - заботиться об укреплении, закаливании организма. Лучшее средство для этого - утренняя гимнастика, водные процедуры, игры на свежем воздухе. Спланируйте свой день таким образом, чтобы в нем нашлось время для укрепления своего здоровья.
Немаловажно для надежной профилактики гриппа и строго соблюдать правила личной гигиены. Скажем, мыльная пена хорошо поражает вирус гриппа. Придя домой с работы, полезно не только вымыть руки с мылом, но и умыться, мыльной пеной слегка протереть входные отверстия носа, так как на волосках носового хода задерживаются пылинки, содержащие вирусы и бактерии. Целесообразно при гриппе и насморке носовые платки помещать в полиэтиленовые пакеты и только потом - в сумочки и карманы.
Заболевшему гриппом нужно заботиться не только о себе, но и об окружающих. И не идти на работу из соображения ложного "героизма", помня о том, что надеясь на самоизлечение, больной не только рискует навлечь осложнения на свой организм, но еще и заразить не менее 10- 20 человек. А если учесть, что материальные потери от гриппа и так высоки, то, право же, не стоит множить потери нашей и без того больной экономики.
В качестве медикаментозных средств профилактики гриппа медицинские работники могут предложить - ремантадин, интерферон, оксолиновую мазь, дибазол, аспирин, экстракт элиутерококка, настойку аралии, продигиазан. Однако не секрет, что достаточного набора лекарственных средств в аптечной сети нет. Поэтому очень важны меры профилактики гриппа с применением опыта народной медицины.