
Чесоткой заболевают преимущественно дети. Среди заболевших их процентов 60-70. А уже заболевший ребенок становится причиной заражения взрослых членов семьи. Чтобы заразиться, необходим относительно длительный контакт с больным. Известно, например, что взрослые люди нередко заражаются чесоткой при половом контакте, поэтому иногда венерологи и в шутку, и всерьез называют эту болезнь "своей". В то же время чесотка может передаваться и через общее полотенце, постельное белье, общую одежду, игрушки и так далее.
Сейчас в аптеках представлен широчайший набор препаратов против чесотки с подробнейшей инструкцией применения, поэтому, по большому счету, вылечиться от болезни можно и без рекомендаций врача. Однако диагноз должен поставить только доктор.
Хорошо известно, что больные покупают противочесоточные препараты, начинают ими пользоваться, но иногда эффекта от них не наступает. Больше того, зуд и воспаление могут усиливаться. Когда же больные все-таки приходят к врачу, то оказывается, что у них и не чесотка вовсе, а аллергическая реакция - пищевая, пыльцевая или какая-то другая. Или вообще нейродермит. Естественно, что лекарства против чесотки в данном случае окажутся бесполезными.
Как же проявляет себя обычная классическая чесотка? Для чесотки характерен зуд, усиливающийся ночью, охватывающий область диафрагмы и конечности. Ходы, проделанные чесоточным клещом, представляют собой тонкие нити, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Некоторые такие ходы заканчиваются прозрачным пузырьком, сквозь который при желании и можно разглядеть белую маленькую бусинку. Это и есть чесоточный клещ, или, как его еще называю, зудень. Размеры паразита микроскопические: от 0, 18 мм до 0, 4 мм в длину. Причем, лазы в коже проделывают самки. Самцы и детеныши клещей живут на поверхности кожи.
Такого препарата, чтобы вылечил чесотку за один раз, не существует. Хотя некоторым больным действительно бывает достаточно однократного применения препарата. Но в основном лечение длится в течение нескольких дней. При этом врачи предупреждают, что благодаря лечению все клещи погибают, однако зуд может продолжаться еще в течение недели и более. В то же время всегда существует риск, что даже длительное использование лекарства не приведет к уничтожению клеща. Поэтому, проведя полный курс лечения, больные должны все равно обратиться к врачу, чтобы тот оценил эффективность лечения и подтвердил выздоровление. Основным способом профилактики заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Это периодическое мытье (а не ополаскивание) с мылом рук, ежедневные души. Следует избегать также тесных контактов с людьми без определенного места жительства.