От аллергии зимой страдают в основном те, кто имеет реакцию на бытовые аллергены, потому что в большой концентрации они накапливаются чаще всего в холодное время года: включается паровое отопление, помещение проветривается редко, скапливается домашняя пыль, из шкафов достают теплые шерстяные вещи... Возможно, количество аллергена в воздухе незначительное, но время контакта - длительное, а организм имеет свойство накапливать реакцию - чем дольше и чаще контакт с аллергеном, тем она серьезнее.
Тестирование у аллерголога важно не только для того, чтобы знать и по возможности избегать встречи с аллергеном. С его помощью врач может грамотно назначить медикаментозное лечение (по длительности приема и по концентрации препарата). Оно проводится не для того, чтобы купировать проявляющиеся сегодня симптомы: это было бы очень просто - купировали приступ удушья и простились с пациентом.
Лечение требуется, чтобы те же самые приступы удушья предотвратить, а если это невозможно в какой-то ситуации, то свести их до минимума - это основное назначение лечения у аллерголога.
С наступлением холодной погоды и первым снегом для аллергологов наступает ответственный период - пришло время проводить обследование пациентов и, по возможности, начинать долгий сезонный курс лечения - специфическую иммунотерапию.
Почему именно в это время аллергологи ждут наплыва пациентов на тестирование, и вообще, как следует вести себя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ, зимой?
К сожалению, аллергию часто путают с простудой, да и вообще относятся к этому заболеванию халатно. Все потому, что людям пока мало что о ней известно. Однако квалифицированный врач, скорее всего, поможет вам определить причину аллергической реакции и расскажет, как ей противостоять.
Миф 1. Ох уж этот тополиный пух: как полетит в июне - так сразу аллергия. И черемуха просто жить не дает.
Известно, что аллергия - иммунное заболевание, которое пока недостаточно изучено. Во всяком случае, немецкие специалисты подсчитали, что в 25-75 процентах случаев аллергия передается по наследству, а вот как ее избежать, врачи сказать затрудняются.
Поэтому пока борьба идет только с ее проявлениями, а профилактику приступов проводят у людей, уже страдающих аллергией. Притом единственный способ избавиться от неприятных симптомов - это оградить себя от самой причины, то есть аллергенов, на которые реагирует организм.