
Схема лечения пародонтита:
Обязательное обучение гигиене полости рта. При этом врач подбирает нужные щетки-нитки-пасты и показывает, как ими пользоваться.
Снятие камней - процедура обязательная для всех, при здоровых зубах рекомендована раз в полгода. При проблемных - решает врач. Производится при помощи ультразвука под местной анестезией.
Местная противовоспалительная терапия: промывания, аппликации специальных гелей или мазей. При помощи этих средств удается снять воспаление и подготовиться к хирургическому этапу, если таковой требуется. Хирургические процедуры делятся на 3 вида: закрытый или открытый кюретаж и лоскутная операция. Смысл один и тот же: выскабливание содержимого пародонтального кармана. Лоскутная операция по сути то же самое, что и открытый кюретаж, просто глубина кармана больше. Все эти манипуляции производятся под местной анестезией.
Шинирование - по сути "связывание" зубов различными материалами, тогда они становятся более устойчивыми и дольше служат. Раньше были проволочные шины, сейчас применяются гелеотверждаемые материалы. Но тут есть существенная тонкость: крайние зубы не должны быть пораженными пародонтитом, ведь именно к ним "привязывается" весь зубной ряд.
Пародонт - это комплекс тканей, к которому крепится зуб. Он включает в себя десну, костную ткань и связку, которая скрепляет кость и корень зуба. Все это опорный аппарат зуба, при разрушении которого зуб сначала становится подвижным, а потом теряет опору и выпадает.
При пародонтозе происходит убыль костной ткани и снижение высоты десны происходит бессимптомно и незаметно, без воспаления. Обычно парадонтоз протекает на фоне общих заболеваний, чаще всего сердечнососудистых.
К протезированию при пародонтите нужно относиться очень осторожно - столь популярные металлокерамические коронки могут быть слишком тяжелы для ослабленных костных тканей. Так что решать вопрос нужно в союзе с квалифицированным специалистом, коммерческие интересы которого не мешают ему сохранять объективность.